Блог сайта РУССКИЙ БАПТИСТЪ

"Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите" (1 Пет. 2:17)

Previous Entry Share Next Entry
Пророческие часы диспенсационализма остановились
Русский
rusbaptist



Краткий обзор
14 май 2018 исполнилось 70 лет со дня создания современного государства Израиль. Этот факт имеет огромное значение для американских фундаменталистов, потому что большинство из них верят в то, что их пасторы называют «пророческими часами». Эти часы, как утверждало целое поколение пасторов и евангелистов, начали свой отсчет времени 14 мая 1948 года. Но появилась проблема. Часы не должны были тикать дольше 70 лет, дольше обычного срока жизни одного поколения.
Перед тем, как всё это объяснить, я хочу, чтобы вы поняли, что американские фундаменталисты почти все по богословию диспенсационалисты. Около 99% из них верят в восхищение Церкви до Великой Скорби и считают, что христиане будут взяты на небеса до прихода антихриста, а в Великую Скорбь вступят в основном евреи, живущие на тот момент в государстве Израиль.
Неуклонная политическая поддержка американскими фундаменталистами государства Израиль все 70 лет основывалась на этом учении о Восхищении Церкви.
«Восхищение» — это термин, который христиане используют для описания сверхъестественного вознесения всех живущих на тот момент христиан с земли на небо, миновав смерть и воскресение.
Однако Восхищения не случилось ни в 2011 году, ни позже, когда, в соответствии с интерпретацией библейских пророчеств популярными проповедниками диспенсационализма, все христиане должны были быть взяты на небо. Великая Скорбь для евреев в Палестине должна была начаться именно тогда. Иисус Христос с ангелами должны были уже спуститься на землю, чтобы создать всемирное христианское Царство.
Этого, однако, не произошло. Сторонники популярного диспенсационализма оказались теперь в большом богословском затруднении, как всё это объяснить. У них возникла также сугубо практическая и психологическая проблема. В течение последних 70 лет популярная интерпретация библейского пророчества среди диспенсационалистов была такой: «пророческие часы» начали свой отсчет с 14 мая 1948 года.
70 лет прошло. Часы остановились.
Что теперь?

Пророческие часы
Что такое «пророческие часы»? Это метафора. В Библия не говорится о таких часах. Эта идея была изобретена некоторыми богословами около века назад и связывалась с пророчеством Иисуса Христа в Ев. от Матфея, где Он описал бедствия, которые постигнут мир, прежде чем Он вернется на землю, чтобы его судить:
«Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, — читающий да разумеет, — тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто на кровле, тот да не сходит взять чтонибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни! Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу, ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (Матфея 24:15-22).
Иисус Христос ясно утверждал, что всё это произойдёт с живущим тогда поколением.
Он также рассказал притчу о смоковнице: «Когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите всё сие, знайте, что близко, при дверях. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет» (стихи 32-34).
Очевидно, что великая скорбь не произошла буквально в течение жизни тех людей, которые слушали Его тогда. Начиная со II века нашей эры богословы Церкви объясняли эту кажущуюся задержку аллегорическим, духовным и не буквальным исполнением. Распространенным объяснением было то, что это пророчество исполось разрушением римской армией Иерусалима и храма в нем в 70 году.
Некоторые богословы говорят, что библейские пророчества должны интерпретироваться буквально и отвергают толкования древних отцов Церкви о том, что пророчество Иисуса Христа говорило о падении Иерусалима ещё при жизни тех, кто слышал Его слова. Отдельные богословы утверждают, что пророчество о Великой Скорби не было предназначено для тех, кто слушал Его, а это предупреждение нужно отнести к будущему поколению, когда события должны исполниться буквально во всём. Таким образом, они утверждают, что «пророческие часы» перестали тикать за несколько лет до конца I века н.э. Но из-за неоправданного буквализма в толковании похоже, что этим часам нужно начинать новый отсчёт времени, чтобы обеспечить буквальное исполнение предупреждений Иисуса Христа.
После того, как состоялись известные события 14 мая 1948 года, всё больше и больше различных богословов и проповедников стали называть этот день в качестве даты, когда пророчество Иисуса Христа следует понимать буквально. Они начали употреблять фразу «пророческие часы» и говорить, что будто бы часы начали свой ход с момента появления современного государства Израиль.

Предупреждения диспенсационалистов к евреям в Израиле
Такая интерпретация пророческих часов широко распространилась по миру до 1988 года, когда государству Израиль исполнялось 40 лет (и когда заканчивался предполагаемый срок жизни одного поколения), было продано миллионы книг об этом. Книга Хэла Линдси «Поздно, великая планета Земля» (1970) была распродано более чем 35 миллионами экземпляров. Он и его неизменный соавтор Кароль Карлсон стали очень знамениты.
«Наиболее важным признаком в Евангелии от Матфея нужно считать возвращение евреев на их «историческую родину» и возрождение государства Израиль. Даже смоковница стала считаться национальным символом Израиля. Когда еврейский народ, после почти 2000 лет изгнания и постоянного преследования, стал снова нацией 14 мая 1948 года, «смоковница» показала свои первые листочки. Иисус сказал, что это будет означать, что «при дверях», Он готов к возвращению, ибо Он сказал: «Истинно говорю вам: не прейдёт это поколение, как всё сие будет» (Матфея 24:34). Какое поколение? Очевидно, что в контексте это то поколение, которое будет видеть признаки Главнокомандующего, и среди них — возрождение Израиля. Поколением в Библии считается обычно 40 лет. Если это правильное вычисление, то в течение 40 лет от 1948 года всё это может произойти. Многие ученые, которые изучали библейские пророчества всю жизнь, считают, что это так» (стр. 53-54).
Он закрепил эту идею в своей книге «1980-е годы: Обратный отсчет до Армагеддона» (1980), которая была продана тиражом в 20 миллионов. На странице 8 он писал: «Десятилетие 1980- х годов, как мы знаем, вполне может быть последним десятилетием истории».
В следующем году он и Карлсон написали книгу «Надежда для последнего поколения».
Они снабжали свои пророческие выводы уклончивой фразой «может быть», но книга не продалась бы тиражом более 60 миллионов, если бы авторы были поняты как лишь осторожно предполагающими. Читатели восприняли содержание их книги как ясное указание на то, что пророчества Иисуса Христа сбудутся до 14 мая 1948 года.
Чак Смит, пастор мегацеркви «Часовня на Голгофе» в Южной Калифорнии, начал своё служение в ту же эпоху, когда Линдси начал свою деятельность — в начале 1960-х годов. Он был главным пропагандистом даты отсчёта 14 мая 1948. Он написал книгу через 6 лет после выхода книги «Поздно, великая планета Земля». Его книга называлась «Скоро будет явлен антихрист». Он настаивал, что «мы живем в последнем поколении, которое началось с возрождения Израиля в 1948 году (см. Мф 24:32-34)».
Два года спустя, он повторил эту мысль в своей книге «Конец времён»:
«Если я правильно понимаю Писание, Иисус учил нас, что поколение, которое видит распускание листьев смоковницы, то есть рождение народа Израиля, будет поколением, которое увидит возвращение Христа. Я считаю, что поколение 1948 года является последним поколением. Поскольку поколение равно 40 лет, а период Скорби 7 лет, я верю, что Господь может вернуться за Своей Церковью в любое время до начала Скорби, что означает — в любое время до 1981 года (1948 + 40 — 7 = 1981)» (стр. 35).
После 40-й годовщины создания государства Израиль (1988), определение поколения стало в толкованиях авторов-диспенсационалистов уже неопределенным. Восхищение Церкви должно было состояться в 1981 году. Линдси пытался оправдаться за неисполнение того, что они с Карлсоном предсказали. Но он не нашел в себе смелости отказаться от своей точки зрения. Он закончил свою очередную статью так:
«Таким образом, так же, как первые листья смоковницы показывают, что лето близко, так же появление всех предсказанных признаков в течение одного периода времени указывает на то, что общее время пришествия Христа близко. И все мы должны признать, что Его пришествие близко. Я считаю, что признаки, которые я описал в книге «Поздно, великая планета Земля», до сих пор в силе. И даже больше, чем когда-либо».
В 1977 году Линдси дал интервью профессору университета регентов в Канаде У. Уорду Гаску. Линдси говорил о 1980-х годах как о дате Второго Пришествия: «Очень много мировых событий указывают на 1980 год, когда будет время исполнения некоторых очень знаменательных событий. Но я уверен, что это произойдет до 2000 года».
«Но что, если вы ошибаетесь?» — спросил его Гаск. Линдси ответил: «Если я ошибаюсь, я стану нищим безработным» (Christianity Today, 15 апреля 1997, стр. 40-41).
Однако он в возрасте 88 лет всё так же ежедневно появляется на YouTube, где по-прежнему предлагает свою интерпретацию мировых новостей на основе своих «знамений времени». И разумеется, он до сих пор поддерживает государство Израиль.
Более мудрые богословы не говорили точно о дате 1948 года, но они были менее популярными и имели слишком маленькую аудиторию. Популярнейшие книги сосредоточивались на 1948 годе, как на ясном показателе, что пророческие часы начали свой отсчёт.
До распада Советского Союза 25 декабря 1991 года, популярные диспенсационалисты учили, что Советский Союз будет земным воплощением сатаны и возьмёт в окружение Иерусалим во время Великой Скорби. Диспенсационалисты предсказывали, что СССР к концу времён достигнет пика своей мощи с момента создания в 1917 году. Однако неожиданный распад СССР создал огромную проблему для этих проповедников.
Использование популярными диспенсационалистами 14 мая 1948 года в качестве даты отсчёта, к сожалению, не даёт им никакой возможности хоть как-то оправдать отсутствие восхищения Церкви до начала 7 лет Великой Скорби. Не было Восхищения, не было Скорби. Мифические «пророческие часы» перестали тикать 13 мая 2018. Диспенсационалисты не имеют больше даты отсчёта. Без даты они не имеют своих пророческих часов. Восхищение Церкви должно было состояться в 2011 году.
Они сделали ставку на дату 14 мая 1948 года и теперь им, вероятно, придётся оправдываться и говорить, что продолжительность жизни поколения смоковницы должна быть определена в 80, 90 или 100 лет.
И тем не менее, похоже, что это учение уже не найдёт себе достаточного количества проповедников. Серьёзные люди совершенно точно не будут строить свои богословские взгляды на настоль спорных и откровенно неточных пророчествах людей, уповавших на эту странную дату.
Подавляющее большинство диспенсационалистов после 1948 года считали, что христиане не будут подвергнуты испытаниям Великой Скорби. Основной причиной принятия этого богословия было желание избежать Скорби. Только небольшая часть диспенсационалистов утверждала, что христианам придётся пройти через Великую Скорбь.
До 1880-х годов евангельские христиане были премилленианистами и не были диспенсационалистами. Они не считали, что библейское пророчество о смоковнице относится к евреям или государству Израиль. Они учили, что христиане пройдут через Великую Скорбь до возвращения Иисуса Христа и установления Его Тысячелетнего Царства на земле. Они называют этот период Миллениумом. Не учили считать дату Пришествия Христа от создания государства Израиль и сторонники амилленаризма в исторических цекрвях.

Переосмысление диспенсационного богословия
Из-за веры в дату начала тиканья пророческих часов миллионы американских фундаменталистов уверовали в течение последних 70 лет, будто они будут участниками Восхищения Церкви, которое абсолютно точно должно было состояться до 14 мая 2018 года. Это убеждение было почти всеобщим. Десятки книг были написаны об этом.
Обычно события будущего представлялись так: «Если вы, читатель, рождённый свыше христианин, и если вы не умерли до 14 мая 2018 года, вы никогда не испытаете физическую смерть. Вместо этого ваши тела будут взяты на небо, где будут преобразованы в нетленные. Вы будете находиться на небе в течение 7 лет. А потом будете сопровождать Иисуса Христа и Его ангелов, когда Он спустится на землю, чтобы создать международное всемирное Царство со столицей в Иерусалиме. Церковь будет управлять землёй в течение 1000 лет. Потом сатана и его демоны поднимут восстание. Иисус Христос и Его ангелы подавят это восстание в заключительном акте истории до окончательного Божьего Суда».
Вера в это надёжно сохранила сторонников данного вида диспенсационализма от формирования какой-либо формы политического движения. Не были созданы ни политическое учение, ни партия, ни христианское государство. Их не должно существовать в Тысячелетнем Царстве, а потому они не важны и не нужны и сейчас. То же самое относится и ко всем экономическим теориям. Ни социализм, ни капитализм не будут существовать в грядущем Царстве Божьем.

Величайшая политическая обработка
Существует, однако, среди диспенсационалистов одно исключение из их молчания в отношении христианской политической активности. Это исключение — поддержка государства Израиль. Сторонники этой веры фанатичны в своей поддержке государства Израиль. Для них не имеет значения какая политическая партия или коалиционное правительство возглавляет это государство на данный момент (ни одна из партий в Кнессете, кстати, никогда не получала большинство). Они твёрдо убеждены, что правительство США обязано постоянно оказывать экономическую помощь правительству Израиля (оно оценивается в диапазоне от  $ 3 млрд до $ 4 млрд в год).
Зачем? Очень просто: выживание государства Израиль является обязательным условием для их теории Восхищения Церкви до Великой Скорби. Христиане должны быть вознесены, избежав забот и обязанностей этого мира, не умирая, до наступления периода Великой Скорби. Великая Скорбь должна коснуться уже Израиль. Если государство Израиль потерпит какое-либо военное поражение от каких-нибудь региональных врагов и, следовательно, перестает существовать, то Великая Скорбь должна будет наступить только в далеком будущем — возможно, через столетия, — когда будет создано новое, улучшенное государство Израиль.
«Все хотят войти в рай, но никто не хочет умирать», — слова этой песни являются точной характеристикой психологического портрета нынешних диспенсационалистов. Учение о доскорбном вознесении предлагает привлекательную лазейку. Диспенсационалисты цепляться за неё, несмотря на то, что пророческих часов больше нет, и, следовательно, нет никакого способа, чтобы оправдать уверенность в том, что они живут в конце времён.
Павел называл Церковь «Израиль Божий» (Галатам 6:16). Очевидно, что христианам неразумно требовать от правительства любой страны финансового содержания своей церкви. Но ещё более неразумно церквям ратовать за помощь правительству Израиля.

Вывод
Рано или поздно приходит время, когда мудрый человек должен отказаться от ложного мировоззрения, которым он дорожил раньше. Диспенсационалистам больше нет смысла покупать книги-бестселлеры в мягких обложках про восхищение Церкви до Скорби.
Идея «пророческих часов» никогда не предлагала законную надежду. Иисус Христос говорил ясно: не будет времени, когда Церковь отделится на земле от своих врагов до Его второго Пришествия.
«Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: «господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?» Он же сказал им: «враг человек сделал это». А рабы сказали ему: «хочешь ли, мы пойдем, выберем их?» Но он сказал: «нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (Maтфея 13:24-30).
Он объяснил значение Своих слов ученикам:
«Все сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, да сбудется реченное через пророка, который говорит: «отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира». Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя — это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит! (Maтфея 13:34-43).

Есть ли у вас уши? Тогда слушайте.
Гари Норт

?

Log in

No account? Create an account