Русский Баптистъ (rusbaptist) wrote,
Русский Баптистъ
rusbaptist

Category:

О власти вязать и разрешать



Один брат, прошлой осенью уехавший в Сибирь, написал:

        «Когда наш поезд прибыл в Уфу, то в наш вагон вошли два священника и оба были в крайне неспокойном настроены духа. Они были у Владыки и, вероятно, не особенно хорошо были им приняты. Когда поезд отправился, то они попробовали было уснуть, но настроение их духа мешало им, а к тому же и путь их был не далёк.

        Какой-то аптекарь, сосед по месту в вагоне, и случайный знакомый вскоре завёл с одним из них беседу, и тот рад был отвести свою душу хотя бы в беседе, и стал охотно и с жаром рассказывать про одного бывшего священника из татар, который с опубликованием закона о свободе веры бросил православие и священство и ушёл обратно в магометанство. Он отзывался по его адресу не особенно-то лестно. Окончив этот печальный для него рассказ, он перешёл к сектантам различных направлений и наименований, причем говорил о них немало и хорошего, но больше дурного, хотя, как было видно из его беседы, всё его знакомство с сектантством было лишь книжное, а не из собственного общения с ними. Другой священник улёгся наверху, но так как и ему не спалось, то и он, свесив голову, тоже вмешивался в разговор.

        Постепенно они перешли на священство, на его непрерывность от Андрея Первозванного и гордились этим как особым преимуществом православных священников. И когда лежавший наверху священник в заключение сказал: «А у сектантов что? Они народ заблудший, погибший!», то в разговор вмешался один из пассажиров, до того всё время молча следивший за их разговором, и, с их позволения, сказал: «Я желал бы спросить вас, какие у этих истинных священников права и пользуются ли они этими правами?»

        Священники оба на перегонки бросились объяснять: «Наше право и в то же время обязанность – рождать духовно людей для новой жизни и воспитывать их, иначе говоря, исправлять для них различные духовные требы».

        «А что вы понимаете под словом – «рождать»?» – спросил их новый собеседник.

        «Конечно крестить, – ответил священник, сидевший внизу, – ведь сказано: если кто не родится водою и духом, то не войдет в царствие Божие. Это таинство имеет благодатную силу, очищающую человека от первородного греха и духовно его возрождающую».

        «А сколько у вас таких таинств?» – снова спросил его тот.

        «Семь», – отвечает священник.

        «И все они одинаково благодатны?»

        «Конечно, все благодатны и все спасительны», – утверждал священник.

        «Но тогда чем объяснить такое явление, о котором вы только что изволили рассказывать, что священник, бывший прежде магометанином, опять возвратился в магометанство? Он, несомненно, имел не одно только таинство, а несколько, – он, конечно, имел таинство крещения, миропомазания, причащения, и покаяния; был женат, следовательно, имел и таинство брака, а главное – он имел таинство священства и, следовательно, благодать апостольской хиротонии. Так что ему недоставало из семи таинств только одного, и однако, не смотря на такое исключительное богатство благодатных средств, он в душе оставался всё же магометанином и едва увидел возможность безнаказанно возвратиться к вере отцов своих, как сейчас же и ушёл в магометанство. Где же омытие первородного греха? Где возрождение? Где плоды духовного питания? Крещение и пострижение были только на теле, а в душе его магометанство оставалось, очевидно, совсем не тронутым».
Subscribe

  • За державу (РСЕХБ) обидно...

    Хочу поддержать братьев и сестер, а так же церкви нашего братства ЕХБ, которые в последние тридцать лет «окучиваются» западными…

  • Библия о лжеучениях

    БИБЛИЯ О ЛЖЕУЧЕНИЯХ "Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. А ты пребывай в том, чему научен,…

  • Серьёзные последствия отлучения от церкви

    Из многочисленных текстов Священного Писания следует, что отлучение имеет более серьезные последствия, чем часто принято думать. Иисус Христос…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments